AG Garten

Dank der großzügigen Spende der Elektrizitätswerke Landsberg/Lech aus dem Förderfonds der Verträge von LandsbergStrom Aqua Natur konnten wir in diesem Schuljahr das Projekt „Arbeitsgemeinschaft Schulgartengestaltung“ ins Leben rufen.

Die Ganztagesklassen 2, 3 und 4 legten am Nachmittag einen kleinen Schulgarten an und begannen mit dem Bau eines Barfußpfades, den wir voraussichtlich im Herbst einweihen werden können.

Mit Hilfe der Fördermittel sind wir in der Lage benötigte Gartengeräte, Sämereien, Düngemittel sowie Baustoffe und Weiteres zu erwerben, um einen schönen Schulgarten für alle zu gestalten.

Somit haben viele Kinder die Möglichkeit hautnah zu erleben, woher Kräuter und Gemüse stammen, wie man säht, pflanzt, einen Garten pflegt und welche Verarbeitungsmöglichkeiten es für geerntetes Obst, Gemüse und Kräuter gibt.

Darüber hinaus sammeln die Schülerinnen und Schüler durch die freiwillige Mithilfe beim Zusammenbau von Beeten und Geräten sowie beim Bau des Barfußpfades Selbstwirksamkeitserfahrungen jenseits des Klassenzimmers durch „der Hände Arbeit“.

„Ich bin nicht in der AG, darf ich trotzdem mitmachen?“

„Das ist aber viel Arbeit, das mit dem Gießen! Da muss man jeden Tag kommen, sonst gehen die Pflanzen kaputt!“

„Frau Lehrerin, wir müssen wieder Unkraut jäten!“

Verantwortungsbewusstsein wird durch die schülerinitiierte Organisation eines klassenübergreifenden „Gieß- und Unkrautjätdienstes“ gefördert.

Die Freude der Kinder bei der Beobachtung des gärtnerischen Erfolges („ Wir haben schon 10 Bohnen/ 5 grüne Tomaten/ einen ganzen Eimer voller Johannisbeeren/ voll viele Kräuter und Blumen!“ „Meine Zitronenmelisse ist aufgegangen!“) spricht für sich, ebenso wie das Engagement des freiwilligen „Bautrupps“ während der Spielpause am Nachmittag:

„Frau Lehrerin, am Montag komme ich und helfe dir beim Graben!“

„Wenn ich groß bin, werde ich Gartenarbeiter!“.

Hier eine kleine Übersicht über unsere bisherigen Erfolge:

- Champignonzucht im Winter (im Karton)

- Radieschen und Endiviensalat (Vergleich Anbau in Töpfen vs Freiland)

- Tomaten

- Paprika