Termine:

Schulanmeldung der künftigen "Erstklässler":

Schulspiel:

Mittwoch, 11.04.2018

Donnerstag, 12.04.2018

"Schule spielen" und mehr...

In unserer Schule möchten wir den Schulstart für Ihr Kind und auch für Sie als Eltern angstfrei und reibungslos gestalten. Spezielle Abläufe im Vorfeld sollen dazu beitragen. So können die künftigen Schulkinder und wir Lehrer uns frühzeitig kennenlernen. Wir können uns aufeinander einstellen und von Anfang an ein gutes Miteinander aufbauen.

November/Dezember: 1. Elternabend gemeinsam mit den Kindergärten

Thema: Fit für die Schule – Basiskompetenzen der Schulanfänger.

Februar/März: 2. Elternabend

Themen: Ganztagesklasse/Halbtagesklasse, mathematische, sprachliche und schreibmotorische Kompetenzen der Schulanfänger, Ablauf des Schulspiels.

März/April: Schuleinschreibung

Juli: 3. Elternabend

Themen: Verkehrssicherheit, Klasseneinteilung, Ablauf des 1. Schultages, Voraussetzungen für einen gelungenen Schulstart.

Auf dem Weg zur Schuleinschreibung

Februar/März: Besuche der Lehrer in den Kindergärten

Die Kinder lernen vor dem Schulspiel eine weitere Lehrerkraft näher kennen und dürfen in der Einzelsituation, in der vertrauten Umgebung des Kindergartens, von sich erzählen und gemeinsam mit der Lehrkraft über einen kurzen Zeitraum arbeiten.

März: Eltern:

Anmeldung des Kindes im Sekretariat mit Familienstammbuch und Nachweis der Schuleingangsuntersuchung (Seh- und Hörtest – erfolgt im Kindergarten).

März/April: Kinder:

Schulspiel: In Kleingruppen spielen die Kinder Schule und zeigen was sie im Kindergarten bis jetzt alles gelernt haben.